As empresas importadoras de alimentos deverão atentar-se
para a obrigatoriedade ou isenção de obrigatoriedade de registro definidas na
RDC n. 27 / 2010 e os procedimentos básicos para a importação, conforme
determina a RDC n. 22 / 2000.
Para os produtos com obrigatoriedade de registro os
formulários de petição bem como o comprovante de quitação da taxa gerada no
final do peticionamento e as demais documentações exigidas deverão ser
protocoladas na Anvisa. Já a comunicação de importação para os produtos isentos
de registro devem ser protocolizadas junto ao órgão de vigilância sanitária
local.
Para
orientações quanto ao alvará ou à licença sanitária, a empresa também deverá
procurar o órgão de vigilância sanitária do local onde a importadora
(armazenadora) está instalada.
Os procedimentos de produtos importados sempre serão
realizados pela empresa importadora, subsidiária ou representante do fabricante
no Brasil. Quando o estabelecimento importador ou representante se constituir
em escritório comercial, deve ser apresentado alvará sanitário ou licença de
funcionamento de cada depósito onde serão armazenados os produtos objeto da
solicitação de registro ou comunicação de importação.
Lista de alimentos isentos da
obrigatoriedade de registro, mas com obrigatoriedade de comunicação do início
da data de fabricação (Anexo I da RDC n. 27 / 2010)
- Açúcares e produtos para adoçar
- Aditivos alimentares
- Adoçantes dietéticos
- Águas adicionadas de sais
- Água mineral natural e água natural
- Alimentos e bebidas com informação nutricional
complementar
- Alimentos para controle de peso
- Alimentos para dietas com restrição de nutrientes
- Alimentos para dietas com ingestão controlada de
açúcares
- Alimentos para gestantes e nutrizes
- Alimentos para idosos
- Alimentos para atletas
- Balas, bombons e gomas de mascar
- Café, cevada, chá, erva mate e produtos solúveis
- Chocolate e produtos de cacau
- Coadjuvantes de tecnologia
- Embalagens
- Enzimas e preparações enzimáticas
- Especiarias, temperos e molhos
- Gelados comestíveis e preparados para gelados
comestíveis
- Gelo
- Misturas para o preparo de alimentos e alimentos
prontos para o consumo
- Óleos vegetais, gorduras vegetais e creme vegetal
- Produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos
- Produtos proteicos de origem vegetal
- Produtos de vegetais (exceto palmito), produtos de
frutas e cogumelos comestíveis
- Vegetais em conserva (palmito)
- Sal
- Sal hipossódico / sucedâneos do sal
- Suplemento vitamínico ou mineral
Atenção! Conforme informado acima, o palmito em
conserva é isento da obrigatoriedade de registro, conforme Anexo I da RDC nº 27
/ 2010. No entanto, deverá ser comunicado o início de sua fabricação.
Já o palmito in natura NÃO é de
competência da vigilância sanitária.
fonte: Anvisa
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